-
-
Слово «михтам», открывающее 16-ю главу Теhилим, — одно из самых интересных для переводчика. В современном иврите оно означает короткую, нередко сатирическую или острую песню, эпиграмму. Но книга Теhилим раскрывает его первоначальное значение. Точнее, несколько из них. По объяснению «Мецудат Цион», название «михтам» происходит от корня…
-
«Он видел суть вещей лучше, чем любой другой человек… Его имя было известно среди всех стран вокруг», — так сказано про знаменитого Шломо hа-Мелеха в книге «Млахим». Но все-таки среди современников Шломо были люди сопоставимого с ним масштаба. И оказывается, мы знаем этих выдающихся людей…
-
В 85-й главе Теилим встречается известная фраза: אֱמֶת מֵאֶרֶץ תִּצְמָח (эмет меэрец тицмах) — «Правда произрастет из земли». Но не все знают, что ее можно вписать в таблицу таким образом, что она будет читаться одинаково как справа налево, так и сверху вниз:
-
Слово «шошана» на иврите означает лилию, а по другой версии — розу. На эту вторую версию и опирается в своем комментарии к книге Теилим «Шай ле-Мора». Это же слово мы находим в «Песни Песней» (2:2): «Как роза между терниями, так подруга моя между дев». (Если…
-
В этой главе Давид просит о том, чтобы Б-г «восстановил» его и поднял из «глубин», в которых он оказался (строка 20). Интересно, что некоторые слова в этой просьбе написаны в форме множественного числа, но при чтении псалма они по традиции произносятся в форме единственного («hиритани»…
-
«Исраэль — ли-сгулато…» «Сгула» (סגוּלָה) – это не только драгоценность, но и особенное достояние определенного владельца. Воспользоваться им или извлечь из него выгоду не может больше никто. Однокоренное слово סָגוֹל («саголь») означает «фиолетовый», «лиловый».
-
Согласно мидрашам и Талмуду, в иврите насчитывается 7 (по некоторым данным — 6) слов со значением «лев». Одно из них – «кфир» (כְּפִיר) — встречается в 104-й главе книги Теилим. Детеныш льва называется «гур арье» (גוּר אַריֵה). Повзрослев, он становится «кфир» — молодым львом. Такой…
-
Слово «заруа» (זָרֻעַ), которое встречается в 97-й главе Теилим, на первый взгляд, связано с зерном: «Свет посеян для праведника». Но по звучанию оно напоминает слово «заруах» זָרוּחַ)) – «светящийся». Интересно, что в иврите вообще можно проследить связь между словами, связанными с зерном и связанными с…
-
92-ой псалом является одной из самых известных глав Теилим, поскольку произносится в молитве каждый Шаббат. В первом стихе говорится, что как раз в честь этого дня она и была составлена. И хотя далее по тексту этот день больше не упоминается, общая тема главы очень подходит…
-
78-я глава Теилим — это настоящая эпическая поэма. Ее предназначение понимают по-разному, но в названии главы все сказано и так. «Маскиль» — это песня, которую было принято исполнять перед широкой публикой, чтобы напомнить о вечном и важном. Второй по длине перек во всей книге Теилим…
-
В 60-й главе Теhилим упоминаются войны, которые Давид вел против государств Арам Наhараима, Арам Цовы и Эдома. К Книге Шмуэля (II, 8:3) рассказывается, что конфликт с соседним Арам Наhараимом начался с того, что его руководитель «установил себе памятник» вдоль реки Евфрат, а фактически, как поясняют…