«Он видел суть вещей лучше, чем любой другой человек… Его имя было известно среди всех стран вокруг», — так сказано про знаменитого Шломо hа-Мелеха в книге «Млахим». Но все-таки среди современников Шломо были люди сопоставимого с ним масштаба. И оказывается, мы знаем этих выдающихся людей по книге «Теhилим» (Псалмы Давида).
«Он видел суть вещей лучше, чем любой другой человек; лучше, чем Эйтан hа-Эзрахи и лучше, чем Эйман, Калколь и Дарда, сыновья Махоля». («Млахим»-I, 5:11)
В этом отрывке из книги «Млахим» («Цари») упоминаются четыре человека, которые принадлежали к одной семье: они были потомками Зераха, сына Йеhуды (о них рассказано еще в книге «Брейшит»). Здесь они названы «сыновьями Махоля», потому что они умели писать танцевальную музыку, а слово «махоль» на иврите обозначает танец, исполняемый в кругу.
Два из произведений, которые исполнялись Эйтаном и Эйманом в Иерусалиме, вошли в книгу «Теhилим» (Псалмы Давида): это глава 88 и глава 89. Если вы когда-нибудь задавались вопросом, кто эти исполнители, упомянутые в начале данных псалмов, то сопоставление с книгой «Млахим» и историей Шломо решает эту загадку.
Комментарий «Меам Лоэз» на книгу «Млахим» сообщает, что каждый из братьев был экспертом в своей области. Эйтан был астрономом, Эйман — большим знатоком Торы, Калколь был специалистом в области политики и государственного управления, а Дара — в области естественных наук. Однако царь Шломо превосходил каждого из них во всех этих областях. И даже более того:
«(На каждое предложение) в Торе он говорил три тысячи метафор, а его песни насчитывали пять и одну тысячу. Он мог говорить о деревьях, от Ливанского кедра до иссопа, вырастающего из стены. Он мог говорить о животных и птицах, о насекомых и рыбах…» («Млахим»-I, 5:12-13).
Знания Шломо охватывали всю вселенную. Как пишет «Меам Лоэз», он написал книги на разные темы — в том числе, о ботанике, животном мире, лекараственных травах и медицине.
С течением времени большая часть из них была утеряна. Сегодня известны три книги, составленные Шломо hа-Мелехом, и каждая из них включает целый мир смыслов и уровней понимания:
- «Шир hа-Ширим» (известна как «Песнь песней»),
- «Мишлей» («Метафоры», или «Притчи»),
- и «Коhэлет» («Собрание высказываний», она же «Экклезиаст»).