78-ая глава является одной из двух самых длинных глав Теhилим. Ее строки охватывают более чем 500 лет истории Израиля, начиная с выхода из Египта и заканчивая построением Бейт-hаМикдаш (Иерусалимского Храма) во времена Шломо.
В этой главе упоминаются несколько видов животных — птицы, лягушки, крупный рогатый скот, овцы и два вида саранчи: обычная (арбэ) и не очень (ханамаль).
Редкое слово «ба-ханамаль» (בחנמל) имеет необычную расшифровку. Его можно прочитать как сочетание трех слов: «ба» (בא) – «пришел, прибыл»; «хэн» (חן) – «остановился», «маль» (מל) – «сорвал, срезал, размял». То есть, речь идет о знаменитом нашествии саранчи на Египт: этот вид насекомых уничтожил все плоды деревьев и земли.
Кроме того, встречаются два вида растений:
— 47 стих – «гафнам» (גַּפְנָם) – (их) виноград
— 47 стих – «шикмотам» (שִׁקְמוֹתָם) — сикомор.
Название “сикомор” используется для обозначения самых разных растений. Но настоящий сикомор, о котором идет речь в этой главе, – это родственник инжира, с более мелкими, но съедобными плодами. Это красивое и ветвистое дерево из семейства тутовых (Moraceae) и рода фикусов (Ficus).
Автор упоминает о том, что смоковница и виноград были побиты градом в Египте. Они являлись наиболее распространенными видами деревьев в этой стране.