«Когда пришли зифияне…» Сегодня название «Зиф» носит деревня, расположенная в 7-и километрах южнее Хеврона. Недалеко от нее возвышается холм Тель Зиф («Холм Зиф»). Здесь-то, судя по данным археологии, и находился город, жители которого упоминается в 54-й главе Теhилим.
С холма открывается восхитительный вид. На западе виднеется Хеврон, на востоке – пустыня Зиф, на юге – поселения Кармель, Маон и Бейт-Ятир. Эти места были обжиты еще во времена ТаНаХа.
Основание Зифа восходит ко временам заселения Эрец Исраэль во главе с Йеhошуа Бин-Нуном. Как отмечается в книге, носящей имя легендарного предводителя, этот город принадлежал штату Йеhуда. Основал его представитель семьи Калева. При царе Рехаваме, сыне Шломо hаМелеха, Зиф стал одним из хорошо укрепленных городов на границе надела Йеhуды.
В ходе раскопок, проведенных в разных частях страны, археологам посчастливилось найти ручки антикварных сосудов. На них было выгравировано слово «лемелех» — למלך, т.е. «царю» или «для царя», а также название города Зиф, где они производились. Предположительно они служили сосудами для вина и масла.
Кроме того, в Талмуде («Масесхет Махширин») упоминается «дваш hа-зифин» — очень густой зифский мед. В «Масесхет Сота» приводится мнение Рейш Лакиша, что этот продукт производился в самом городе.